FACTIBILIDAD AMBIENTAL

Es de
entender por las partes que nos referiremos en este capítulo a los impactos
ambientales que en razón de la creación de procesamiento de pulpa de mango,
generen algún impacto a los procesos, personas y sobre todo al medio ambiente.
Vamos
entonces a identificar cuáles serían los impactos y sus efectos en caso de
darse este proyecto. Se busca entonces establecer a través de la ejecución de
medidas de mitigación, prevención y control, cuyo objetivo es minimizar las
afectaciones del proyecto sobre el medio ambiente, incluyendo como parte de su
operación las inversiones, que conllevan reducir los efectos negativos, que, de
no hacerlo, serían asumido por la sociedad a través de un menor bienestar
colectivo.
Se
tendrán, por tanto, impactos negativos, como también positivos, estos últimos
vinculados con proyectos o actividades que beneficien a alguno de los factores
ambientales anotados (generación de ingresos, infraestructura, empleo rural que
evite las migraciones). Los problemas ambientales suelen darse por
sobreutilización, subutilización o mala utilización de los elementos naturales;
y están relacionados con la cantidad, calidad o diversidad de los mismos. Hay
que considerar que elementos naturales son: el aire, agua.
En la
empresa de procesamiento de pulpa de mango, la preservación del medio ambiente
es competencia de todos; principalmente de los que efectúan las actividades
productivas.
IMPACTO AMBIENTAL
Impacto
ambiental del proyecto: relacione los posibles beneficios y efectos negativos
en el ambiente ocasionados por la implementación del proyecto.
Teniendo
como base la ley general ambiental en Colombia (Ley 99 de 1.933), la cual
promulga que la calidad medioambiental está directamente relacionada con las
modificaciones negativas del paisaje y la alteración no deseable de las
características físicas, químicas y biológicas del aire, el agua o el suelo, en
detrimento de la calidad de vida de los humanaos y de los seres vivos que
circundan el medio. En este orden de ideas definimos el impacto ambiental
generado por la implementación de una despulpadora de frutas en el municipio de
Sincelejo, el cual se hará con base en el análisis de los principales factores
que inciden en la contaminación y transformación del paisaje.
·
Suelo: Toda vez que el terreno y espacio
destinado para la implementación del proyecto se han tomado en arriendo, el
cual cuenta con la infraestructura necesaria para el proyecto, por lo tanto,
solo se le realizaran algunas adecuaciones internas, teniendo en cuenta que la estructura
física de las instalaciones cuenta con los requerimientos principales
requeridos para el funcionamiento de la planta. Dadas estas condiciones, no
existe necesidad de desforestar el área y desaparecen los peligros de erosión
del suelo como consecuencia de la construcción de la planta.
·
Agua: Dado que el servicio de agua no es
constante en la región, la planta contará con un sistema de almacenamiento
hídrico que garantice el suministro constante del preciado líquido en las
actividades inherentes a la actividad industrial. Teniendo en cuenta que el
agua del municipio de Sincelejo es extraída del subsuelo, lo que a su vez
garantiza su potabilidad natural, no se requieren aditivos extras para su
purificación en la planta, basta con el tratamiento a base de cloro que utiliza
la empresa prestadora del servicio.
En
cuanto al tratamiento de las aguas residuales generadas como consecuencia de la
operación de la planta en su proceso industrial, estas pasaran por un proceso
de filtrado, con el fin de separar cualquier residuo sólido que pudiere generar
contaminación ambiental o impedir el libre recorrido por el desagüe. Siguiendo
con el proceso y teniendo en cuenta que las instalaciones de la planta cuentan
con los servicios de agua potable, alcantarillado y saneamiento básico, esta
agua ya filtrada pasa al sistema de alcantarillado del municipio, el cual
culmina en una laguna de oxidación “Aún no terminada” donde serán tratadas en su
totalidad para minimizar el impacto ambiental.
·
Desechos Sólidos: Para el tratamiento de los
desechos sólidos orgánicos generados como consecuencia de la actividad
industrial de la planta, se dispondrá de un programa para el tratamiento de
dichos desechos, para utilizarlos como alimento para algunos animales y como
abono orgánico para los cultivos. Con relación a los demás residuos generado
por la planta, desechos derivados de su actividad comercial, se implantarán
políticas tendientes a mejorar el sistema de reciclaje y manejo adecuado de
basuras para colocarlos a disposición de la empresa encargada del servicio de
aseo y recolección de basuras.
·
Aire: Dado que la planta despulpadora no
trabaja con combustibles a base de carbono sino con energía eléctrica, esta no
generará emisiones a la atmosfera que contribuyan al aumento y concentración
del dióxido de carbono u otros gases de efecto invernadero. Por lo tanto, los
equipos y maquinas utilizadas en el proceso de industrial no generan peligro
alguno por contaminación del ambiente en cuanto a emisiones toxicas se refiere.
Por
otro lado, y en contraste con el proceso industrial, el proceso de
comercialización del producto terminado si genera un poco de polución ambiental,
esto debido a que los vehículos utilizados para la distribución y mercadeo del
producto emanan gases tóxicos debido a la combustión interna de sus motores que
utilizan derivados del petróleo para su locomoción, lo que a su vez se
convierte en un evidente efecto negativo para el medio ambiente.
Al
momento de poner en marcha el proyecto se hace necesario tener certificación de
buena manipulación de alimentos es por ello que la utilización de recursos
naturales como el agua y de productos químicos como detergentes.
Para
este fin se maneja un programa de manejo de desperdicios o basuras. Se
producirán de la siguiente manera:
·
Residuos Biodegradables. El manejo de estos
elementos se tratará de manera que habrá depósitos especiales de las cuales se
recogerán diariamente.
·
Materiales no reciclables. Los plásticos y
envases de icopor entre otros se separan para que a la hora de reciclar será lo
conveniente según las normas establecidas de separación de residuos.
·
Los envases de vidrio serán almacenados en
canecas especiales, para poderlos reciclar.
Dentro del impacto ambiental tendernos en
cuenta las diferentes características especiales para el manejo de los
desechos.
·
Desechos líquidos dentro de la planta no deben
representar ningún peligro para el producto no para las superficies en contacto
con estos.
·
Para evitar contaminación alguna dentro de la
planta se debe de contar con las superficies y recipientes adecuados, con una
buena ubicación y además marcados o identificados para poder realizar las
recolecciones internas de los desechos sólidos.
·
La periodicidad del retiro de desecho dentro la
planta, es importante dado el caso que se eviten los olores, contaminación del
producto, superficies y se proliferen plagas de cualquier tipo.
·
El lavado de los recipientes contenedores de
los desechos deber ser antes de colocarlos nuevamente en su lugar.
·
La importancia de determinar un lugar donde
temporalmente sea depósitos para los residuos ya clasificado, hace parte del
manejo de impacto ambiental.
·
Las emisiones atmosféricas y liquidad se
garantizará que no sean un riesgo para el producto y para la comunidad.
El proyecto de despulpadora de frutas estará
enfocado en mantener una buena relación con el medio ambiente, es por ello que
se toman unas medidas de acciones para tal fin, de la cuales se busca que se
cumplan en su totalidad.
Manejo
de desechos: en todos los lugares de las empresas se tratará de utilizar
productos biodegradables, retornables y reciclables con el fin de minimizar
desechos.
Aprovechamiento
de la energía: se utilizarán las lámparas ahorradoras, encender las luces y los
aires cuando sea necesario.
Consumo
de agua: mantener un consumo de agua menor al habitual. Denunciar cualquier
filtración de agua en la empresa.
Transporte:
contratar transporte con no sean contaminantes ruidosos y que consuman
combustible necesario que posean control de emisión de gases y que estén al día
con sus revisiones periódicas.
Promoción
y valores de culturas del entorno: apoyar las iniciativas a favor de conservar
la flora y fauna.
Ahorro
dentro de la oficina: utilizar el menor papel posible y reutilizarlo ay utiliza
los sistemas informáticos.
Que
efectos ambientales son generados en la planta.
Podríamos
decir que, en razón de los procesos, en la empresa se causan efectos ambientales,
más que todo cuando se realiza el tratamiento de la pulpa de mango, desecha
también aguas servidas, aguas residuales producto de la limpieza de los
materiales.
Aguas
residuales. Las aguas residuales van a
ser el resultado de la limpieza de las materias primas, esto ocurre sobre todo
en el proceso del tratamiento de la pulpa de mango, cuando se lava las frutas
en el área de recepción de materias primas, el lavado de cada una de las piezas
se realiza de forma manual, sumergiéndolos en agua, hasta que se retire
cualquier impureza, moho, etc., que esté presente en la parte exterior e
interior. El agua del lavado se descarga en el depurador. Las piezas, lavadas y
limpias, se dejan secar durante 24 horas.
Aguas servidas. Las
aguas servidas son aquellas que se producen de los baños, cocina, duchas,
lavado de salas de proceso, herramientas, equipos; salen directamente a la
conexión de alcantarillado de la ciudad.
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