domingo, 9 de julio de 2017

2. Identificar el Impacto ambiental del proyecto: relacionar los posibles beneficios y efectos negativos en el ambiente ocasionados por la implementación del proyecto.

FACTIBILIDAD AMBIENTAL

Para la puesta en  marcha de este proyecto, se llevara cabo un estudio ambiental en la dimensión biótico para propender al cuidado del medio ambiente, respectivamente en: manejo de basuras, manejo integral de residuos sólidos, manejo de residuos sólidos domésticos,  control de emisiones atmosféricas, manejo integral de cuerpos de agua,  teniendo en cuenta la normatividad ambiental del Ministerio de comercio industria y turismo. Como parte del progreso de la sociedad, al igual una forma de crear empresas es reciclando y a su vez cuidar el medio ambiente.
Es de entender por las partes que nos referiremos en este capítulo a los impactos ambientales que en razón de la creación de procesamiento de pulpa de mango, generen algún impacto a los procesos, personas y sobre todo al medio ambiente.
Vamos entonces a identificar cuáles serían los impactos y sus efectos en caso de darse este proyecto. Se busca entonces establecer a través de la ejecución de medidas de mitigación, prevención y control, cuyo objetivo es minimizar las afectaciones del proyecto sobre el medio ambiente, incluyendo como parte de su operación las inversiones, que conllevan reducir los efectos negativos, que, de no hacerlo, serían asumido por la sociedad a través de un menor bienestar colectivo.
Se tendrán, por tanto, impactos negativos, como también positivos, estos últimos vinculados con proyectos o actividades que beneficien a alguno de los factores ambientales anotados (generación de ingresos, infraestructura, empleo rural que evite las migraciones). Los problemas ambientales suelen darse por sobreutilización, subutilización o mala utilización de los elementos naturales; y están relacionados con la cantidad, calidad o diversidad de los mismos. Hay que considerar que elementos naturales son: el aire, agua.
En la empresa de procesamiento de pulpa de mango, la preservación del medio ambiente es competencia de todos; principalmente de los que efectúan las actividades productivas.

IMPACTO AMBIENTAL

Impacto ambiental del proyecto: relacione los posibles beneficios y efectos negativos en el ambiente ocasionados por la implementación del proyecto.
Teniendo como base la ley general ambiental en Colombia (Ley 99 de 1.933), la cual promulga que la calidad medioambiental está directamente relacionada con las modificaciones negativas del paisaje y la alteración no deseable de las características físicas, químicas y biológicas del aire, el agua o el suelo, en detrimento de la calidad de vida de los humanaos y de los seres vivos que circundan el medio. En este orden de ideas definimos el impacto ambiental generado por la implementación de una despulpadora de frutas en el municipio de Sincelejo, el cual se hará con base en el análisis de los principales factores que inciden en la contaminación y transformación del paisaje.
·         Suelo: Toda vez que el terreno y espacio destinado para la implementación del proyecto se han tomado en arriendo, el cual cuenta con la infraestructura necesaria para el proyecto, por lo tanto, solo se le realizaran algunas adecuaciones internas, teniendo en cuenta que la estructura física de las instalaciones cuenta con los requerimientos principales requeridos para el funcionamiento de la planta. Dadas estas condiciones, no existe necesidad de desforestar el área y desaparecen los peligros de erosión del suelo como consecuencia de la construcción de la planta.
·         Agua: Dado que el servicio de agua no es constante en la región, la planta contará con un sistema de almacenamiento hídrico que garantice el suministro constante del preciado líquido en las actividades inherentes a la actividad industrial. Teniendo en cuenta que el agua del municipio de Sincelejo es extraída del subsuelo, lo que a su vez garantiza su potabilidad natural, no se requieren aditivos extras para su purificación en la planta, basta con el tratamiento a base de cloro que utiliza la empresa prestadora del servicio.
En cuanto al tratamiento de las aguas residuales generadas como consecuencia de la operación de la planta en su proceso industrial, estas pasaran por un proceso de filtrado, con el fin de separar cualquier residuo sólido que pudiere generar contaminación ambiental o impedir el libre recorrido por el desagüe. Siguiendo con el proceso y teniendo en cuenta que las instalaciones de la planta cuentan con los servicios de agua potable, alcantarillado y saneamiento básico, esta agua ya filtrada pasa al sistema de alcantarillado del municipio, el cual culmina en una laguna de oxidación “Aún no terminada” donde serán tratadas en su totalidad para minimizar el impacto ambiental.
·         Desechos Sólidos: Para el tratamiento de los desechos sólidos orgánicos generados como consecuencia de la actividad industrial de la planta, se dispondrá de un programa para el tratamiento de dichos desechos, para utilizarlos como alimento para algunos animales y como abono orgánico para los cultivos. Con relación a los demás residuos generado por la planta, desechos derivados de su actividad comercial, se implantarán políticas tendientes a mejorar el sistema de reciclaje y manejo adecuado de basuras para colocarlos a disposición de la empresa encargada del servicio de aseo y recolección de basuras.
·         Aire: Dado que la planta despulpadora no trabaja con combustibles a base de carbono sino con energía eléctrica, esta no generará emisiones a la atmosfera que contribuyan al aumento y concentración del dióxido de carbono u otros gases de efecto invernadero. Por lo tanto, los equipos y maquinas utilizadas en el proceso de industrial no generan peligro alguno por contaminación del ambiente en cuanto a emisiones toxicas se refiere.
Por otro lado, y en contraste con el proceso industrial, el proceso de comercialización del producto terminado si genera un poco de polución ambiental, esto debido a que los vehículos utilizados para la distribución y mercadeo del producto emanan gases tóxicos debido a la combustión interna de sus motores que utilizan derivados del petróleo para su locomoción, lo que a su vez se convierte en un evidente efecto negativo para el medio ambiente.
Al momento de poner en marcha el proyecto se hace necesario tener certificación de buena manipulación de alimentos es por ello que la utilización de recursos naturales como el agua y de productos químicos como detergentes.
Para este fin se maneja un programa de manejo de desperdicios o basuras. Se producirán de la siguiente manera:
·         Residuos Biodegradables. El manejo de estos elementos se tratará de manera que habrá depósitos especiales de las cuales se recogerán diariamente.
·         Materiales no reciclables. Los plásticos y envases de icopor entre otros se separan para que a la hora de reciclar será lo conveniente según las normas establecidas de separación de residuos.
·         Los envases de vidrio serán almacenados en canecas especiales, para poderlos reciclar.

Dentro del impacto ambiental tendernos en cuenta las diferentes características especiales para el manejo de los desechos.
·         Desechos líquidos dentro de la planta no deben representar ningún peligro para el producto no para las superficies en contacto con estos.
·         Para evitar contaminación alguna dentro de la planta se debe de contar con las superficies y recipientes adecuados, con una buena ubicación y además marcados o identificados para poder realizar las recolecciones internas de los desechos sólidos.
·         La periodicidad del retiro de desecho dentro la planta, es importante dado el caso que se eviten los olores, contaminación del producto, superficies y se proliferen plagas de cualquier tipo.
·         El lavado de los recipientes contenedores de los desechos deber ser antes de colocarlos nuevamente en su lugar.
·         La importancia de determinar un lugar donde temporalmente sea depósitos para los residuos ya clasificado, hace parte del manejo de impacto ambiental.
·         Las emisiones atmosféricas y liquidad se garantizará que no sean un riesgo para el producto y para la comunidad.

El proyecto de despulpadora de frutas estará enfocado en mantener una buena relación con el medio ambiente, es por ello que se toman unas medidas de acciones para tal fin, de la cuales se busca que se cumplan en su totalidad.

Manejo de desechos: en todos los lugares de las empresas se tratará de utilizar productos biodegradables, retornables y reciclables con el fin de minimizar desechos.
Aprovechamiento de la energía: se utilizarán las lámparas ahorradoras, encender las luces y los aires cuando sea necesario.
Consumo de agua: mantener un consumo de agua menor al habitual. Denunciar cualquier filtración de agua en la empresa.
Transporte: contratar transporte con no sean contaminantes ruidosos y que consuman combustible necesario que posean control de emisión de gases y que estén al día con sus revisiones periódicas.
Promoción y valores de culturas del entorno: apoyar las iniciativas a favor de conservar la flora y fauna.
Ahorro dentro de la oficina: utilizar el menor papel posible y reutilizarlo ay utiliza los sistemas informáticos.
Que efectos ambientales son generados en la planta.
Podríamos decir que, en razón de los procesos, en la empresa se causan efectos ambientales, más que todo cuando se realiza el tratamiento de la pulpa de mango, desecha también aguas servidas, aguas residuales producto de la limpieza de los materiales.
Aguas residuales.  Las aguas residuales van a ser el resultado de la limpieza de las materias primas, esto ocurre sobre todo en el proceso del tratamiento de la pulpa de mango, cuando se lava las frutas en el área de recepción de materias primas, el lavado de cada una de las piezas se realiza de forma manual, sumergiéndolos en agua, hasta que se retire cualquier impureza, moho, etc., que esté presente en la parte exterior e interior. El agua del lavado se descarga en el depurador. Las piezas, lavadas y limpias, se dejan secar durante 24 horas.
Aguas servidas. Las aguas servidas son aquellas que se producen de los baños, cocina, duchas, lavado de salas de proceso, herramientas, equipos; salen directamente a la conexión de alcantarillado de la ciudad.

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